当前位置:曲阳一中>> 教师园地>> 名师风采>>正文

细雨润无声

2015年01月12日 10:56
来源:本站原创

 

细雨润无声

——记我们的语文老师谭淑琴

 

曲阳一中  张志平

我和谭老师很有缘分。初中时她教我语文,我是她的课代表;升入高中,还是她教我语文,我还是她的课代表;大学毕业后,我回母校任教,依然和她在一起。师生,同事,朋友,来来往往已半个世纪。

第一次听她讲课的情景现在回想起来仍历历在目。六十年代初期,生活在这块贫穷落后闭塞的土地上的我们,从小说惯了听惯了那硬硬邦邦的曲阳扛子,第一眼看到文质彬彬,温文尔雅的她,第一次听到如此字正腔圆柔和软绵的普通话,为之一震。真是如听仙乐,感觉是那样清新,美妙。那富有抑扬、和谐、悦耳的音乐美的京腔,带领着我们认识了鲁迅笔下的孔乙己、闰土,领略了他那如投枪似匕首般犀利的语言;通晓了孔子 “三人行,必有我师”的至理名言。讲台上的她睿智而慈祥的双眸透过镜片注视着我们,她讲话娓娓动听,从从容容。听她讲课,令你不禁想起那山间绿树丛旁,一道涓涓细泉流过,宁静自然。这样的老师,这样的意境,聆听细记,点点滴滴,密密汩汩。 “诗仙”的豪放不羁,“诗圣”的忧国忧民,屈原的忧思,琵琶女的泣诉,泰山的雄伟,威尼斯的明媚,一切的一切,宛如潺潺的泉流浸润脑海。

她和蔼可亲,从没有大声训斥过我们,总是和风细雨循循善诱地及时纠正着我们歪歪斜斜的脚步。记得一次语文课上,我们学习毛泽东的七律《送瘟神》。她让孟登学同学解释“千村霹雳人遗矢,万户萧疏鬼唱歌。”一句的意思。这位同学平时就蔫坏蔫坏的,只见他站起来未曾答题先嘿嘿的坏笑了两声说:“村里的人都死光了,鬼跑到家里唱歌去了。”顿时,全班哄堂大笑。谭老师也忍俊不禁,习惯性的用手将眼镜往上推了推。等笑声平静,她才给我们讲了两句诗的准确意思,对孟登学的恶作剧并无责怪之意。

她传授知识并不只拘泥于书本。在她的引导下,我们拜读了“满纸荒唐言,一把辛酸泪”的红楼梦;品味了“纵论天下大势”的三国演义;欣赏了”打尽天下不平事,忠义两字在心间“的梁山众好汉。每读完一部名着,我们都接受一次灵魂的洗礼。追随着古人的足迹,增强了自己的文化底蕴,汲取了文化营养,提高了自己的道德修养。

在传道授业解惑的同时,谭老师用自身的行为告诉我们如何做人。古代常用“谦谦君子,温润如玉“知书达理,温柔贤惠”形容极有修养的男女。这个词用在谭老师身上也恰如其分。端庄大方,淑雅安详的她是一个典型的知识女性。内秀矜持,宽容大度,善解人意,从不斤斤计较,说三道四,怨天尤人。这种雅致的生活状态,丰富而深厚的文化修养和对事事非非的那种风轻云淡的坦然心境,赋予她一种特有的气质和品位。她身上随时散发着温润和煦的人性光辉,沁润着周遭的人们。

真诚的祝福走近耄耋之年的谭老师快乐安康!

  

 

相关新闻:

频道栏目

名师风采

课件教案

教师论文