当前位置:曲阳一中>> 教师园地>> 教师论文>>正文

提高课堂教学效率

2010年06月24日 08:16
来源:本站原创

 

              

 

课堂教学是教师完成教学任务任务的主要场所,是学生完成学业,发展智力,丰富情感,形成高尚审美情操的主要阵地。怎样提高课堂效率,使教师可以少教,但是学生可以多学。这种以少教达到多学的愿望,是历代教育工作者孜孜以求的目标,这种目标的追求实际上就是我们今天所说的教学效率。课堂教学时间是有限的,如何在有限的时间内既达成教学目标,又能让学生多学,这是我一直在探究的课题。我发现,保证课堂教学高效性的前提是教师要达到对知识的深刻理解和科学的教学方法。自从进入一种,我一直从精心备课、有效提问、指导学法、及时反思、增大课容量等方面努力提高课堂教学效率。

 

一、有效备课,提高课堂教学效率的前提。  

常言道:凡事预则立,不预则废有备而来,方能胸有成竹。对于教师而言,你备好了课,不一定能上好课,但是你要想上好课,却必须要备好课。于是,备好课自然而然成了上好课的前提。

1、认真研读课程标准、教参、教材。因为本人是2003年进的一中教学,对高中课程标准很生疏,于是,在备课之前,我首先从课程标准入手,认真研读它对每一学段教学的要求,然后认真阅读教师用书及教材,了解每个单元的主题以及本单元在全册的位置,明确每组教材的编写目的,同时联系每单元的内容和训练重点,构思备课。为了能备好课,我努力做到,抓住重点突破难点狠抓基础。了解了每道题的设计意图。在此基础上再确定每一节课的教学目标、重难点和教法学法。我严格要求自己每一节课都这样备课,我发现有准备的打得比较漂亮,知道我给了学生什么,学生从我这学到了什么,我也从中获得了自信。

2、精心设计教学环节。备讲,备导。要想上课的效果好,教师的只言片语就都要精心准备,所以从课前的导入,课中的过渡,到学生回答的提问,如何提问这考察一个老师的对知识的理解,考察一个人老师的能力,再到课后的总结我都进行了精心设计,力求为上课的重点服务,化难点为易点,争取做到这节课难点降低,夯实基础,重点突出。备问,问题的设计也要精心考虑,教师设计的问题要突出教学的重点,凸显单元训练重点,要少而精,要做到牵一发而动全身。备作业,现在的作业要求有拓展有延伸,这样学生才会有所提高。所以,每次备课,我都要广泛查找资料,精心设计练习和作业,做到既减轻学生负担,又达到训练、巩固、提高的目的。

    3、备学生。学生是上课的主体,因此要了解不同层次学生的水平,理解能力,提出问题和探究问题的能力,才能适时调控,恰当引导。我班的学生提出有价值的问题能做到画龙点睛的作用,倡导学生主动提问主,激发学生的学习兴趣,因此我在这些方面会特意做好引导的准备。

  精心的备课是上好课的前提,所以今后的日子里我会更认真的备好每一节课,努力地提高课堂质量,让学生们学有所得,学有所乐。

二、有效提问,提高课堂教学效率的关键。                  

提问是触发学生思维的引言,是激发学生觉悟的契机,是教学检测的手段。提问的质量制约着教学进程能否推进,决定着教学效果的好坏。要运用好提问,应当注意这样几点:

1、提问要有计划性。一堂课要提问几个问题,对于所提问题的切入角度都要进行精心的构思。先问什么,后问什么,教师要胸有成竹,精心策划。提问要由表及里,由浅入深,步步深入。教师思路明晰,也对学生思维起着潜在的导向作用。

2、提问要有启发性。提问要促进学生思考,要减少或避免走过场的应答式提问——简单地问对不对好不好这种应答式的提问,思维的含量很少,表面热闹,价值不大,而这样的提问在教师实际课堂教学中大有存在。

3、提问要难易适度。提问要根据学生的实际水平,不可过浅,以免走过场;又不可过难,以防学生茫然失措,产生畏难情绪。教师应把大的、难的问题分解为一个个具体的小问题,以减小每次提问的难度,减小提问之间的坡度,不同程度的问题要有针对的同学,力争做到让学生跳一跳,够得着

三、指导学法,提高课堂教学效率的保障。

授人以鱼,不若授人以渔,指导学生学习方法,使学生成为学习的主人,对于提高课堂教学效率是十分重要的。

1、指导学生预习的方法。着名教育家叶圣陶先生说:一篇精读教材放在眼前,只要想到这是一个凭借,要用来养成学生阅读书籍的好习惯,就自然非教他们预习不可。从平时上课的教学中观察,我们不难发现有些学生的预习积极性不高,效果不佳,影响了课堂教学效果。一部分学生在课上只是被动地接受教师的讲解,没有深入思考,回答问题不全面、不深刻。分析其原因:学生没有掌握有效的预习自学的方法,学习的自主性、主体性没能充分的发挥。这样一来,学生自身蕴含的丰富的潜在能力没能得到充分发挥,禁锢了学生思维发展和智力开发。因此,指导学生科学地预习,掌握预习方法,迫在眉睫。要具体教学中,我教学生从以下方面进行预习,效果显着。

1)明确目的。开始时给学生布置预习的范围,帮助学生找到重点、难点,以后逐步给学生布置预习提纲。心理学研究证明:带问题学一遍比不带问题学五遍效果要高。让学生带着问题学就得边读边思考,从书上找答案,这种学习主动积极,效果当然高了。

2)鼓励质疑问难,学做预习笔记。学生预习时,除了对基础只是掌握住,还应鼓励学生大胆质疑,并把弄不懂的问题记下来,为上课时弄懂这些问题做好思想准备。

3)教给圈、点、批、注的预习方法。培养学生的自学能力,就是要让学生学会站在书上看书,首先要学会对书圈、点、批、注,把看了书想到的问题批、注在书上。可以把学的东西分为三类:自学会的没问题,一知半解的上课要重点听讲,自己学不会经过讨论也难不明白的是这节课的精华部分。

2、指导学生听课方法。听好课是学生获得新知识、发展智力的中心环节。一个学生学习成绩的好与坏,很大程度上取决于在课堂上听懂多少,当堂消化多少。听懂的多,消化的多,课后做起作业来时间用得少,心情也轻松,既可以腾出时间把各门功课学得更深更广,又有利于发展兴趣爱好,参加各种课外活动,得到全面发展;相反,如果没听好课,课后做作业不但费时间,还会感到学习有压力,时间长了,就会对学习产生厌学怕学情绪,各方面也得不到发展。所以,我经常对学生进行听课方法指导,让学生明确听课目的,听课时要集中注意力,动耳听清知识的来龙去脉,要指导学生学会动脑思考,加以分析、归纳,将知识进行整理以便加强记忆,动手将重点内容做笔记以备复习。

3、指导复习方法。根据艾宾浩斯遗忘曲线,遗忘具有先快后慢的特点。这就要指导学生及时复习,到后来可间隔一定时间再复习,间隔时间随复习次数的变化越来越长。学习方法一旦被学生掌握,课堂教学效率就必将大大提高。

四、及时反思,提高课堂教学效率的保证。

教学反思是教师以自己的教学活动过程和课堂教学实践作为思考对象而进行全面、深入、冷静的思考和总结,对自己在教学活动过程和课堂教学实践中所作出的行为决策以及由此产生的结果进行审视和分析的过程。本人认为,每堂课后,及时认真的进行课堂反思,总结得失,是一种不断地优化课堂教学,提高课堂教学效果的很好办法。因为根据杜威和黑格尔的观点,反思是行为主体对自身既往行为及其相关观念自觉进行异位思考的认识活动。我们老师进行课堂教学的反思,主要是指反思自己在课堂教学中存在的不足或失败的因素,提出教学中遇到的问题和困惑,分析课堂教学中成功的原因,对自己的课堂教学行为进行审视、分析和反省,促使自己的教学素养和教学能力获得不断提高的认识过程。反思应做到:反思所得,发扬长处,发挥优势;反思所失,汲取教训,弥补不足;反思创新,扬长避短,精益求精。我通常从以下几方面进行反思:1、课堂教学目标是否恰当,2、课堂教学导入是否起到了预想的效果3、课堂教学环节呈现是否多元化,4、多媒体教学的应用是否恰到好处,5、课堂教学气氛是否动静适宜。

课堂教学看无定法,实际上是有一定的规则可循,只要深究新课改的理念,不断探索与研究,不断反思与总结,总能寻觅到适合当前教学实际的潜在规律,促进课堂教学的改革,提高课堂教学的效率。虽然目前提高课堂教学效率的方法和途径各式各样,但我认为,其中课堂教学反思毫无疑问对我们老师尤其是青年老师来说是一种非常有效且十分必要的手段。我依旧会像往常一样,在实践工作中不断努力地进行课堂教学反思,使之成为我提高课堂教学能力的不二砝码。

五、增大容量,提高课堂教学效率的途径。

目前有些课堂教学存在着节奏缓慢、信息量不足的现象。课堂上供大于求,学生吃不饱,只好等待,一些自制力较差的同学就会乘机开小差,课堂气氛比较沉闷,学生积极性不高。这也是造成课堂教学效率偏低的一个原因。

   如何加快节奏,增加容量。应该做到以下几点:减少教学过程中不必要的环节。提倡精讲,少作长篇大论,点到为止,避免言者滔,听者瞠目充分利用课堂时间。增强学生的时间观念,培养学生思维的敏捷性,培养学生快速阅读的能力(如规定几分钟看完预定的内容、(如在规定时间内看完定义达到对定义的理解用自己的话把定义含义说出来)充分恰当运用多媒体教学。实践证明,由于充分运用了电教手段,三角函数线,图像的伸缩,立体几何特能直观的表现出来,加深对知识的理解,起到了很好的效果,而且提的问题比较明确,课堂节奏快,教学效果好。

  做到了这些,我们才能挤出时间,让学生在课堂上得到更多的知识,培养学生的能力。我们可以把预习、练习纳入课堂;可以有足够的时间掌握不同层次的学生的学习情况。做到心中有数,知己知彼百战百胜。

  总之,要提高课堂教学效率,绝非一日之功,我们只不过是在摸索中不断前进,在前进中不断摸索,希望能走出一条活且实,快且优的教学之路。

频道栏目

名师风采

课件教案

教师论文